Перейти к содержанию
 

Как избежать атрофии костной ткани?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Атрофия костной ткани – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты с отсутствующими в полости рта зубами. Если в течение года после потери зуба вы не позаботились о его восстановлении, можете быть готовым к тому, что костная ткань без нагрузки в предельно короткие сроки значительно уменьшиться в размерах и станет очень прочной и твердой. На последующее восстановление съемными протезами это не повлияет, а вот если вы решитесь на имплантацию зубов, атрофия костной ткани может стать серьезной преградой.

Как избежать атрофии костной ткани?

 Для того, чтобы врач не поставил диагноз «атрофия костной ткани» рекомендуется сразу же после потери зубов озаботиться вопросом протезирования. Если корень зуба сохранился, необходимо поставить коронки или зубные мосты. Если зуб был удален вместе с корнем, рекомендуется восстановление всех его частей. Сам корень играет очень важную роль – он обеспечивает работоспособность костной ткани челюсти, в результате жевательной нагрузки клетки кости насыщаются кислородом, в них происходят и другие обменные процессы.

В результате потери зубов костная ткань может уменьшаться как в ширину, так и в длину. На верхней челюсти, как правило, не хватает длины костной ткани, поскольку над челюстью расположена мягкая гайморова пазуха. На нижней челюсти основная проблема – уменьшение ширины кости.

Сегодня существует ряд операций, которые позволяют увеличить объем костной ткани по всем параметрам. В случае, если требуется увеличение ширины кости, под десной фиксируются синтетические материалы или костные блоки самого пациента, взятые из другого места челюсти.

На верхней челюсти при недостатке длины кости проводится операция под названием «синус-лифтинг». Существует два вида хирургического вмешательства: открытый синус-лифтинг проводится в два этапа – через отверстие в костной ткани гайморова пазуха приподнимается, а освободившееся пространство заполняется синтетическим аналогом костной ткани. После полного приживления материалов (а это, как правило, не менее 3-4 месяцев) возможна установка имплантов. Существует также закрытый синус-лифтинг, при котором одновременно с аналогичным наращиванием костной ткани фиксируются импланты. Реабилитационный период после операции довольно продолжительный: пациенту не рекомендуются перелеты, купания, посещение бани и сауны, также следует избегать физических нагрузок и предельно аккуратно сморкаться и кашлять.

Как избежать синус-лифтинга?

 Синус-лифтинг требуется только для классической имплантации, при которой используются довольно длинные импланты в виде корня, с резьбой по всей длине. Но существует еще два метода имплантации, при которых не только синус-лифтинг, но и наращивание костной ткани в ширину не требуется – это экспресс-имплантация зубов и базальная имплантация зубов.

Экспресс-имплантация зубов полностью оправдывает свое название, поскольку длится всего несколько дней. Небольшие по размеру импланты устанавливаются в лунку только что удаленного зуба, либо фиксируются в имеющемся объеме костной ткани. Данный метод в основном рекомендуется для восстановления всего нескольких утраченных зубов, в особенности передней группы, поскольку небольшие импланты не способны выдерживать слишком сильные жевательные нагрузки. Операция проводится не более, чем за неделю – установка протезов возможна уже на 2-3 день после вживления имплантов. Естественно, новые зубы придется немного поберечь и исключить употребление слишком твердых продуктов.

Базальная имплантация зубов также исключает необходимость наращивания костной ткани. Она относится к группе экспресс-методов, которые значительно сокращают сроки лечения. Базальная имплантация рекомендуется пациентам с большим количеством отсутствующих зубов, особенно – всего зубного ряда на любой или обеих челюстях. По сравнению с другими методами базальная имплантация имеет ряд особенностей:

●      установка протезов проводится на вторые сутки после операции по вживлению имплантов;

●      импланты приживаются практически моментально, поскольку устанавливаются мало травматичным способом – для импланта в кости формируется небольшое ложе, при этом ни костная, ни десневая ткани практически не травмируются, а значит и заживают очень быстро. Пациенты отмечают, что уже на второй день после операции отсутствует дискомфорт и болевые ощущения;

●      быстрое восстановление костной ткани: протезы можно устанавливать сразу после операции, поэтому благодаря жевательной нагрузке клетки кости быстрее восстанавливаются, а имплант приживается;

●      комплексный подбор имплантов: под каждое место в кости подбирается особый имплант группы BOI (швейцарская разработка как конструкций, так и метода данной имплантации), которые надежно фиксируются в кости.

Таким образом, избежать синус-лифтинга можно выбрав один из возможных методов быстрого восстановления зубов – вы не только сэкономите на стоимости из-за отсутствия необходимости проведения дополнительных операций, но и на общих сроках лечения. При классическом методе на восстановление всех зубов потребуется не менее полугода, при экспресс- и базальной имплантации этот процесс затянется максимум на одну неделю.

Post to Twitter

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>